Rábano negro, al.: Schwarzer Rettich; ing.: black radish.
Raíz
El rábano negro es una planta herbácea, generalmente bisanual, de hojas alternas y ásperas al tacto. Posee flores blancas que se agrupan en racimos. Los pétalos son unguiculados, el androceo tetradínamo (6 estambres de los cuales dos son más pequeños). El fruto es una silícua hinchada y esponjosa.
Origen
El rábano negro (que no debe confundirse con el rábano rusticano, (Cochlearia armoracia L.) se cultiva desde hace miles de años. De origen incierto, puede descender del rábano silvestre (R. raphanistrum L.) que se encuentra desde el Atlántico hasta el Volga.
Composición química
El análisis de la composición de esta raíz comestible ha llamado poco la atención de los investigadores. Su contenido en fibra es importante. Dicha fibra va acompañada de glúcidos, aminoácidos y vitaminas.
Los elementos característicos son compuestos azufrados: glucosinolatos. Estas moléculas, aún llamadas “heterósidos azufrados”, son compuestos aniónicos heterosídicos responsables del fuerte olor que desprenden las Brasicáceas y otras familias cercanas [575,576]. El compuesto principal es el 3-indolil metil glucosinolato, clásicamente denominado “glucobrasicina”. Molécula inestable que se degrada en isotiocianato de 3-metil-indol por un enzima que siempre está presente en este tipo de plantas: la tioglucósido glucohidrolasa [576,577]. La presencia, tras hidrólisis, de isotiocianato de E-4-metiltio-3-butenil indica que existe otro glucosinolato en la droga [578]. También se mencionan el sulforafeno y el isotiocianato de alilo procedentes de la degradación de la glucorafanina y del sinigrósido [578, 580]. Se sabe que, en ciertas condiciones de pH, los glucosinolatos pueden dar tiocianatos y que los isotiocianatos son susceptibles de terminar en nitrilos. No parece que estas reacciones secundarias hayan sido, en el caso del rábano negro, objeto de investigaciones particulares.
Datos farmacológicos
De todas las virtudes que la tradición atribuye al rábano negro, sólo un pequeño número de ellas han sido objeto de estudios farmacológicos.
• Actividad diurética: El rábano negro es activo per os en rata. Además se observa en el mismo animal, después de un tratamiento de larga duración (6 semanas), una actividad preventiva moderada frente al aumento del tamaño de los cálculos urinarios implantados en la vejiga [387].
• Actividad hepatobiliar: Según la bibliografía, el rábano negro estimula la secreción biliar y provoca una contracción moderada de la vesícula, que facilita la eliminación de los desechos: se habla de “drenante hepático” [578,580].
Los productos volátiles azufrados procedentes de la degradación de los glucosinolatos son antibacterianos in vitro frente a Staphylococcus aureus y otros gérmenes [581].
Los glucosilonatos serían micronutrientes protectores de la acción nociva de los agentes genotóxicos [582].
Observaciones en el Hombre
Los estudios clínicos no son muy abundantes. Puede destacarse un ensayo con el que se lograron muy buenos resultados con el rábano negro en casos de digestión lenta, pesadez postprandial, hichamiento epigástrico...[583].
Empleo
La droga se utiliza en forma pulverizada, aunque también se emplea en forma de zumo extraído de la droga fresca, jarabe, tintura madre y de numerosas preparaciones dietéticas. Estas diferentes preparaciones se proponen en caso de “migrañas hepáticas”, litiasis, colecistitis, alergia digestiva... La homeopatía utiliza esta droga con mucha frecuencia. La cosmetología la utiliza en productos capilares debido a la posible acción de los componentes azufrados sobre la alopecia... La inestabilidad de los glucosilonatos plantea el problema de la naturaleza del principio activo y de la forma galénica... [578].
La droga
La raíz, muy voluminosa, puede alcanzar 50 cm de longitud. Densa, carnosa, hinchada, con surcos y rugosa, es blanca en el interior y negra en el exterior. El olor es fuerte y el sabor picante. La identificación de la droga comienza por la caracterización de los compuestos azufrados (formación de sulfuro de plomo) y el estudio por cromatografía en capa fina de una tintura etanólica (revelar con nitrato de plata o yodo). No existe un método particular para el estudio cuantitativo de la droga: se pueden determinar los productos volátiles (después de la hidrólisis) y analizarlos mediante cromatografía en fase gaseosa. La colorimetría de los isotiocianatos es posible, pero no tiene en cuenta el resto de los productos derivados de los glucosinolatos.
Bibliografía
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