Castellano: ananá, piña americana, piña tropical, piña de azúcar
PARTE UTILIZADA:
El fruto y el tallo (este último tiene una concentración mayor de bromelina)
HÁBITAT:
Originaria de Centroamérica. Hoy en día se cultiva en todas las regiones tropicales del mundo
Parte Utilizada
El fruto.
Principios Activos
Enzimas proteolíticas (bromelina o bromelaína). Ácidos cítrico y málico. Vitaminas A, B y C. Azúcares: glucosa, sacarosa. Materias grasas. Sales minerales: iodo, magnesio, manganeso, potasio, calcio, fósforo, hierro, azufre. Abundante fibra (celulosa), en el corazón.
Acción Farmacológica
Proteolítico, digestivo: la bromelina es un fermento digestivo comparable a la pepsina y papaína. Antiinflamatorio, hipolipemiante, antiagregante plaquetario. Diurético, vitamínico, de gran valor nutritivo. Agente de difusión, detergente de las llagas.
Indicaciones
Dispepsias hiposecretoras, reumatismo, artritis, gota, urolitiasis, arteriosclerosis. Bronquitis, enfisema, asma, mucoviscidosis. En uso tópico: limpieza de heridas y ulceraciones tróficas. El corazón de piña se ha preconizado como coadyuvante en regímenes de adelgazamiento, por su contenido en fibra, con acción saciante y ligeramente laxante.
PREPARACIÓN Y EMPLEO
USO INTERNO
1-2 rodajas, siempre frescas, antes de cada comida o un vaso de zumo
Formas Galénicas / Posología
- Uso alimentario, zumo fresco.
- Extracto seco (5:1): 0,3 a 1 g/día.
- Polvo de corazón de piña: 200 a 600 mg, media hora antes de las principales comidas.