El arándano es un subarbusto de hojas coriáceas y caducas. Las flores en forma de cascabel, solitarias o geminadas en la axila de las hojas tienen sépalos perennes y estambres con anteras apendiculadas. El fruto, baya azulada, está aplastado en la parte superior y parece estar recubierto de polvo cuando llega a la madurez.
Origen
El arándano, común en todas las tierras silíceas ácidas del hemisferio Norte, abunda especialmente en las regiones montañosas donde coloniza amplias extensiones, dejando poco lugar a otras especies.
Composición química
La baya del arándano es rica en agua (85 %), osas (3 a 7 %), minerales (K, Ca, Mn) y ácidos (1%, sobretodo cítrico). Se han caracterizado varios ácidos fenoles [470] al igual que varios alcaloides quinolizidínicos [471]. Los compuestos activos son heterósidos de genina catiónica: antocianósidos.
• Antocianósidos. Representan aproximadamente 0,5% del peso fresco y la cromatografía líquida de alta resolución (HPLC) en fase reversa ha permitido caraterizar 13 antocianósidos diferentes [472]. Los azúcares son glucosa, galactosa y arabinosa. Se han identificado cinco geninas: delfinidol, cianidol, malvidol, peonidol y petunidol. Se observa también la presencia de proantocianidoles dímeros, de (+)-catecol, (-)-epicatecol y glucósidos de flavonoles (hiperósido, quercitrósido) [470].
• La hoja es pobre en antocianósidos. Contiene flavonoides, heterósidos del quercetol (rutósido, avicularina (= 3-O-a-(L)-arabinosil quercetol)) y de 5 a 10 % de taninos condensados, oligómeros y polímeros flavanólicos [473]. Como muchas Ericáceas, contiene ácidos triterpénicos. La presencia de arbutósido, reconocida antiguamente, parece inconstante [474]. Los ácidos y los ácidos fenoles son idénticos a los de las bayas.
Datos farmacológicos
Se han podido demostrar, experimentalmente, varias propiedades farmacológicas atribuidas a los antocianósidos.
• Acción sobre la microcirculación. Los antocianósidos aumentan la resistencia y disminuyen la permeabilidad capilar como lo demuestra el ensayo de ventosa en rata y el de azul Trypan en rata y conejo [475]. La actividad angioprotectora podría estar relacionada, entre otras, con una inhibición de la elastasa [359]. Por otra parte, se observa una potencialización de las catecolaminas por inhibición de la catecolamina O-metil transferasa [476]. En rata, estimulan la actividad antiagregante plaquetaria fisiológica per os [477] y reducen el edema por carragenina, tanto por vía i.v. como per os [475]. In vitro, se ha demostrado que protegen el colágeno contra la actividad proteolítica (no enzimática) inducida por los iones superóxidos [479].
• Acción sobre la visión. Los antocianósidos facilitan la regeneración de la rodopsina (conejo) y mejoran la adaptación a la oscuridad, hecho confirmado por el electrorretinograma.
También se ha demostrado en rata, una acción protectora de la mucosa gástrica frente a diversos agentes ulcerogénicos químicos o físicos (estrés) [478].
• Las hojas contienen un conjunto de sustancias (no identificadas) capaces de disminuir la glucemia en conejos a los que se provoca una hiperglucemia por sobrecarga o por aloxano [480].
Observaciones en el Hombre
Se han llevado a cabo numerosos estudios clínicos con vistas a valorar las consecuencias de la administración de especialidades enriquecidas en antocianósidos [483]. Los efectos sobre los capilares se miden mediante un angiosterómetro por depresión, o por evaluación (bioquímica) de la pérdida de agua de los capilares después de una compresión de los tejidos. Asimismo se han alcanzado buenos resultados (aprox. 2/3 de las observaciones) en caso de varices, de trastornos vasculares relacionados con un estado cirrótico o diabético, de equimosis, de hemorragias de las mucosas, de edemas...
En el hombre, se ha estudiado la acción sobre la visión mesópica y escotópica mediante métodos subjetivos (investigación de los mínimos de luminosidad detectable) y también por electrorreninografía [481].
Empleo
Los antocianósidos forman parte de la composición de especialidades alopáticas propuestas, per os, para el tratamiento de los síntomas debidos a la fragilidad capilar cutánea (capilarosis de etiologías diversas, trastornos vasculares retinianos, etc.) o a la insuficiencia venosa así como en oftalmología. Los antocianósidos del arándano son atóxicos por la vía habitual de administración: D.L.50 per os es indeterminable en ratón o rata; D.L.50 por vía i.p. es de 4,11 g/kg en ratón y por vía i.v. es de 0,24 g/kg en rata. No se ha observado toxicidad crónica. Tradicionalmente, las hojas de arándano se han utilizado en el tratamiento de diarreas ligeras y (como los antocianósidos) en el tratamiento de manifestaciones funcionales de los trastornos de la microcirculación. Utilizadas al natural, son atóxicas lo que no sería el caso de los extractos [482]. Las bayas desecadas, también antidiarréicas, calman los dolores de las colitis espasmódicas y se utilizan en Fitoterapia para este fin.
En España se autoriza el uso de esta planta para el tratamiento de varices, hemorroides, fragilidad capilar, arteriopatías, edemas por insuficiencia venosa, hemeralopia, retinitis pigmentaria, miopía y diarreas.
Precauciones
La ingestión de dosis muy superiores a las recomendadas y tratamientos prolongados, puede producir intoxicaciones por hidroquinona.
La droga
Las bayas de Vaccinium myrtillus son globulosas. La parte superior está aplastada y coronada por los restos del estilo y del cáliz que forman un repliegue circular. El interior del fruto está constituido por un parénquima jugoso y violáceo que contiene numerosas semillas ovales. El corte transversal del fruto muestra una epidermis de células alargadas tangencialmente, un mesocarpio formado por un parénquima lagunar con cristales de oxalato cálcico y células esclerosas punteadas. Los diferentes componentes polifenólicos de la droga se pueden estudiar por las técnicas cromatográficas habituales.
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Enfermedades en cuyo tratamiento es adecuada esta planta
Diarreas
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