Hierba leñosa, muy ramificada, de hasta 80 cm. de altura. Hojas opuestas color verde oscuro, brillantes en la parte superior, cortamente pecioladas. flores relativamente grandes, axilares, solitarias o en pequeños grupos; corola de coloración variable, entre blanco y violeta. Fruto en folículo, dehiscente, verde carmelita al madurar, conteniendo muchas semillas de color negro.
Origen
Natural de Madagascar (África sur-oriental), actualmente extendida por regiones tropicales de todo el mundo.
Localización
Cultivada como ornamental y por sus propiedades medicinales. Escapada del cultivo en costas arenosas, terrenos en alrededor de población y por carreteras y caminos.
Parte útil
Las flores
Forma de recolección
Tomar flores con pétalos desplegados (horizontales) independientes de su color o utilizar preferentemente frescas
Planta ornamental. Fuente industrial de materia prima de alcaloides con propiedades antitumorales
Componentes
Las hojas y las raíces se caracterizan por la presencia de más de 60 alcaloides del grupo de los índoles. Entre los más importantes por su actividad antineoplásica se encuentran la vincristina y vinblastina.
Cultivo
Propagar por semillas. La siembra debe realizarse en los primeros meses del invierno y la postura deben avivarse por no menos de 60 días. Desarrollan en todo tipo de suelo y requiere ser cultivada a pleno sol. Poco exigente en cuanto al suministro de agua
Forma de preparación
Hervir por no menos de 5 min. un puñado de flores frescas por litro de agua. Al enfriar colocar con algodones sobre los ojos
Referencias bibliográficas
Granda, M. y Lerida Acosta. Apuntes sobre el cultivo de plantas medicinales IV: Catharantus roseus (L!), G. Don (vicaria). cultivos tropicales 6(2):491-498; 1984
Cuellar, A. y Nidia Rojas. La acción microbiológica inhibitoria de varios extractos del Cantharanthus roseus (L.) G. Don (Informe); Universidad de La Habana, 1986.
Rogi, J. T. Plantas medicinales, aromáticas o venenosas de Cuba. La Habana: Editorial Científico Técnica, 1988, 1125 p.